четверг, 6 декабря 2018 г.



Эволюция  роз

Помните Каху Каладзе – известного футболиста, выступавшего за киевского «Динамо»? Сегодня он мэр Тбилиси, и наглядный пример того, что крепкая нить, связывающая  Грузию и Украину, существует. 70 лет мы вместе шагали нестройным отрядом советских республик, да и революции двадцать первого века в наших странах произошли с разницей в год. Грузинская, названная революцией роз, вспыхнула в ноябре 2003-го. Оранжевая перекрасила Киев в декабре 2004-го. Что у нас получилось, мы знаем. Об успехах, достигнутых Грузией, слышали. Так у них действительно получилось, или в этом больше рекламы? – подумал я, и отправился в международный аэропорт «Борисполь».


Одна сторона медали


Трубы. Так называют в народе причудливое архитектурное сооружение, сверкающее под лучами жаркого солнца в самом центре грузинской столицы. По замыслу авторов в этом месте в 2012 году должен был открыться невиданный ранее театр музыки и драмы, однако со сменой власти в стране финансирование проекта заморозили.


Другие сооружения, олицетворяющие эпоху правления Саакашвили, имеют законченный вид, и успешно функционируют, но многими жителями столицы так и не приняты. Они имеют такие же ироничные названия, как и недостроенный концертный зал. «Пеньками» именуют Дом Юстиции, «олвейсом» - играющий вечернями огнями Мост Мира. Он соединяет старый Тбилиси с еще одним символом новых времен – парком Рике. Но есть нечто, что соединить он пока не в силах.

Грузины - народ неспешный. В чертах национального характера - открытость, мудрость, взаимоуважение, гордость, приверженность традициями. Особенно это заметно в людях старшего поколения. Здесь ко многому привыкли. И то, что в 2003 году активисты ворвались в парламент, потребовав от Президента уйти в отставку, часть общества вначале восприняла как очередную попытку написать свинцом и кровью новейшую историю независимости страны. Однако то, что произошло далее, повергло всех в состояние общенационального шока. 

Борьбу с коррупцией новые власти начали с ГАИ. За один день уволили 13 тысяч сотрудников инспекции - весь ее личный состав. Их сменили оперативно обученные патрульные полицейские. Из 30 тысяч полицейских обновили половину, и всем резко подняли заработную плату. В условиях бедности и повальной безработицы эта работа стала пределом мечтаний.

Также поступили с государственными служащими. Их число сократилось вдвое, а жалование увеличилось в 15 раз. Наряду с этим сократилось количество учреждений. Из 18 министерств остались 13, из 52 ведомств - 34.

Большая армия чиновников оказалась не у дел, ведь количество лицензий и разрешительных документов, на оформлении которых они ранее “грели” руки, к 2005 году уменьшилось с 909 до 145. Большинство ГОСТов и контрольных процедур в торговле, производстве и строительстве и вовсе отменили. В результате контроль государства в сфере экономической деятельности ослаб, что сразу же отразилось на развитии бизнеса. Ему открыли все двери, сделав главным двигателем преобразований.

Этому в немалой степени способствовала налоговая реформа. До этого в Грузии насчитывался 21 прямой налог. В итоге стало 6. К тому же систему их уплаты значительно упростили. Стране, меняющейся на глазах, потребовались сотни иностранных специалистов - финансистов, менеджеров, агрономов, учителей английского языка. К этому времени приняли новый Трудовой кодекс, которым, с одной стороны, отменили минимальный размер оплаты труда, а с другой облегчили процедуру увольнения.

Эти и другие меры привели к тому, что национальная экономика за 3 года выросла на 36 %. Появилась возможность проведения реформ в социальной сфере. Почти вся медицина перешла в частные руки. Право на получение бесплатной помощи осталось только за наименее обеспеченными пациентами, и включать в их число своего брата или свата стало невозможно. Постоянные проверки реального благосостояния, жилья и даже пищевого рациона исключили попадание такой медицинской помощи не в те руки.

Сигналы тревоги


Гуляя по вечернему Тбилиси, трудно представить, каким темным и потрескавшимся был этот город 15 лет назад. Реформы сделали из него столицу европейского образца с бурлящей жизнью, сиянием огней и толпами иностранных туристов, гуляющих по старым декоративным улочкам, пропитанным запахом жареного мяса.

Если не брать во внимание судорожное движение автомобилей, чей поток, кажется, не   останавливается, в столице Грузии чувствуешь себя безопасно и очень комфортно, хотя полицейских на каждом шагу не видно. Они не ходят, не ездят все время с мигалками. Собираются группами, словно наблюдая за происходящим со стороны.

Опьяненный увиденным, я шел, и думал, как же так получилось, что человек, сделавший эту страну такой модной и прогрессивной, оказался в изгнании? Не раз задавал этот вопрос местным жителям, и теперь, пообщавшись с ними, знаю, в чем причины провала Саакашвили.

Его политика расколола общество. Нация, столетиями олицетворявшая собой умение постоять за себя и родную землю, не простила итогов скоротечной войны 2008 года. Действия Президента в те дни отличались все той же спешкой и непродуманностью, с какой он проводил в жизнь большинство реформ.

Часть сторонников отвернулась еще в 2007 году, обвинив Саакашвили в разделении людей на своих и чужих. Особенно досталось политическим противникам: карающий меч правосудия в большей степени опускался на них.

Но главной ошибкой режима стала неспособность или нежелание искоренить коррупцию в самых верхах. За красивой витриной успехов те, кто наблюдал за Грузией со стороны, не замечали старую сохранившуюся судебную систему, которую так и не удалось изменить, и новых политиков, ведущих страну к стагнации. Революционные розы все чаще кололи, и однажды терпение у избирателя лопнуло. Так, демократическим путем, без мятежей и протестов к власти в парламенте пришла  партия «Грузинская мечта» богатейшего бизнесмена Бидзины Иванишвили. Сегодня он, а не президент Георгий Маргвелашвили считается самым влиятельным человеком в стране.

«Когда коррупция системно не одолена, она порождает новые проблемы, - рассказал известный журналист и медиа-эксперт Звиад Коридзе в ходе международной конференции «Грузия, Украина, Эстония: Европейский выбор и медиа». - Бидзину Иванишвили в шутку называют святым духом. Власти у него вроде бы нет, но он решает все вопросы, и дело всегда заканчивается распределением финансов. К нему приходят и представители неформальных групп влияния, и члены правительства. И это не демократия, а патриархальность в чистом виде. Как и влияние на процессы в стране Грузинской православной церкви».

                                                                                      фото Людмилы Арман
Грузины действительно доверяют священникам, ведь это доверие создавалось веками – христианство на этой земле узаконили за 7 столетий до крещения Руси. Правда, в последнее время это доверие пошатнулось. Далеко не все прихожане одобряют растущее стремление Церкви к роскоши, и ее желание активнее воздействовать на политиков.

Еще одним носителем патриархальных устоев, несущим угрозу демократии, Коридзе называет криминалитет. Эти люди не вымерли, говорит он. Когда на воров в законе надавил Саакашвили, они ушли в подполье. Там они окрепли, и сейчас сидят в Стамбуле. Нити управления по-прежнему у них в руках.

А ведь как красиво все начиналось. До революции роз kanonieri qurdebi (так называют в Грузии воров в законе) казались такой же неотъемлемой частью национального ландшафта, как и гора Казбек. Понимая это, реформаторы как следует подготовились, разработав специальную стратегию. В качестве главного консультанта пригласили бывшего мэра Палермо Леолуку Орландо, много сделавшего для борьбы с мафией на Сицилии. Результатом консультаций стал грузинский закон, направленный против организованной преступности, принятый в конце 2005 года. Эксперты пишут, что авторы закона поступили достаточно хитро, сыграв на особенностях воровского «кодекса чести», согласно которому «коронованный вор» не имеет права отрицать свой статус. Признания стало достаточно для осуждения: от 5 до 8 лет за участие в воровских сообществах, от 7 до 10 лет - за статус вора в законе.

Благодаря этим мерам, а также введению права на изъятие имущества членов группы и института сделки со следствием, уже к апрелю 2006 года на территории Грузии не осталось на свободе ни одного вора в законе. Изъятое у них имущество было использовано государством для покрытия затрат на реформу полиции и системы исполнения наказаний.

Сейчас это больше воспринимается как пример из учебника «Как успешно проводить реформы». Но у медали есть и другая сторона. Многие силы предпринимают попытки реванша, и это не может не беспокоить сторонников демократических свобод.

Риски действительно существуют. В стране завершился конституционный процесс, и совсем скоро Грузия превратится в парламентскую республику. В нынешних условиях, опасаются демократы, это может привести к снижению контроля над властью со стороны гражданского общества. Здесь можно услышать такое мнение: «Вначале Грузия прошла фазу националистического фундаментализма. Потом была фаза религиозного фундаментализма. Сейчас наблюдается фаза борьбы против либеральной демократии, и это давит на людей, которые хотят свобод».

Ситуацию усугубляет и то, что ослабленную демократическую систему Грузии все активнее атакует российская пропаганда. И чем больше общественное мнение склоняется в сторону Евросоюза и НАТО, тем больше создается сомнительных общественных организаций, единственной задачей которых зачастую является вброс в социальные сети фейков. Журналистам, которым становится все сложнее отстаивать свою независимость, приходится тщательнее проверять факты, защищая общество от дезинформации.

Означает ли это, что в Грузии вплотную подошли к пересмотру итогов революции роз? Нет, мне так не показалось.

Таллинн спешит на выручку


Здесь многое указывает на необратимость перемен. Выросло целое поколение, не знающее ни коррупции, ни русского языка. Когда видишь эту яркую непринужденную молодежь, вобравшую в себя всю новизну проспекта Шота Руставели, понимаешь, что достаточно небольшого призыва, чтобы десятки тысяч людей пришли к стенам парламента защищать демократические ценности.

Об этом же говорит Звиад Коридзе, цитируя одного из грузинских философов: «У демократии нет начала и нет конца. Демократия это процесс. Она всегда нуждается в защите. Но лучший защитник демократии это сама демократия».

При этом он тяжело вздыхает.

«Грузия еще до проведения реформ не скрывала своего желания стать частью общеевропейского пространства. Но готово ли общество сегодня вместе с европейцами разделить их ценности? Это трудный вопрос. На протяжении последних 30 лет народ предпочитает воздерживаться от прямого ответа на него. Ему более свойственно держать паузу. Сперва говорили: сначала нужна стабилизация, а потом демократия. Потом риторику изменили: сделаем жизнь более благополучной, а затем построим демократию.
С одной стороны, мы хотим жить по-европейски, а с другой боимся так жить», - констатирует журналист.

За несколько дней пребывания в Тбилиси я убедился: грузины не допустят возврата к прошлому, но им требуется поддержка. В том числе и с нашей стороны. Украинцы – это те, к кому в Грузии относятся с наибольшей симпатией. Один из местных жителей мне прямо сказал: «Мы очень надеемся, что у вас получится. Не сдастся Украина – не сдастся и Грузия».

Однако, к великому сожалению, нас здесь нет. Украина напоминает о себе лишь прилавками магазинов, где виднеется горилка, шоколад известного производителя, чипсы, майонез, а также уличными афишами Монатика. На продажах майонеза в этой стране, кстати, легко разориться: колоритная грузинская кухня основана на натуральных продуктах – мясе, овощах, сырах, специях.

Нам с нашими проблемами, конечно, трудно представить, в чем мы можем подставить плечо. Может, начать с туризма? Да, он развивается, все больше наших сограждан знакомятся с Сакартвело – так  сами грузины предпочитают называть свою страну, но украинскую речь на улицах Тбилиси по-прежнему редко услышишь. А ведь это рай для туриста – первозданная красота гор, реки, долины, море, древние монастыри и христианские святыни, а еще невиданное радушие, вина и неповторимый колорит национальный блюд.

Приезжать сюда стоит даже ради обмена опытом. Украине, например, есть, что перенять в политике реинтеграции временно оккупированных территорий. В этой стране как часть стратегии по примирению разделенного конфликтом общества успешно действует программа, позволяющая жителям Абхазии и Южной Осетии бесплатно лечиться в Грузии. На эти из государственного бюджета ежегодно выделяются до 15 тысяч лари на одного пациента. В эквиваленте это примерно 6 тысяч американских долларов.

Сейчас обсуждается возможность запуска программы для поощрения торговли через разделительные линии, а также упрощения доступа жителей Абхазии и Южной Осетии к образованию в вузах Грузии и за границей.

Эстония, в отличие от Украины, имеет больше возможностей для поддержки грузинской демократии. Это хорошо понимают в Эстонском Центре Восточного партнерства. Организация международной конференции «Грузия, Украина, Эстония: Европейский выбор и медиа» - лишь один из тех шагов, которые намерены предпринять в Таллинне для сплоченности нескольких стран, столкнувшимися с одними и теми же вызовами, вокруг европейских ценностей.

Ханнес Румм, советник по стратегическим коммуникациям Министерства иностранных дел, говоря об их опыте эстонских реформ, прост в высказываниях: «Мы прыгнули, и сразу же полетели».

Это можно сравнить со строительством дома. Эстонец подошел к делу со свойственной ему практичностью, закатал рукава, и пока не возвел все здание, не успокоился. Грузин, в отличие от него, лишь залил крепкий фундамент, и ограничился несколькими этажами. Тяжелее всего украинцу: он только с фундаментом справился, да и тот пошел трещинами.

Значит, нам нужно учиться, выясняя, что же такого особенного в подходе эстонца к работе? Пересказами тут, правда, не обойтись. Придется лететь в Таллинн.

"Вечерний Николаев"

Комментариев нет:

Отправить комментарий