пятница, 14 декабря 2018 г.

Глава четвертая: Почему россиянки рожают в Тарту
В огромной лаборатории обработка анализов доверена компьютерам
Модернизированная система здравоохранения – своего рода фильтр. Сразу же перепрыгнуть на третий уровень, как это было в Союзе, где блат помогал получить койку в престижном центре, невозможно. Сначала семейный врач, потом окружной госпиталь, и если этого оказывается мало – госпиталь национального уровня. В стране с населением 1,3 миллиона человек таких всего 3. Два находятся в Таллинне, а третий в Тарту. Там мы и побывали.

Так выглядит вход 
Клиникум Тартуского университета поражает не только площадью, инфраструктурой и созданным пространством. За него говорят цифры: 800 врачей, 1400 сестер, 600 санитарок. В общем, включая технический персонал, до 4 тысяч человек. Ежегодно здесь проходят стационарное лечение около 50 тысяч пациентов. В состав Клиникума входят 17 клиник, 10 из которых имеют хирургический профиль. Это дает возможность проведения до 20 тысяч операций в год.

Почти все услуги пациентам обходятся бесплатно. Исключение – стоматология. Но это только для жителей Эстонии – как граждан, так и нерезидентов, с чьих зарплат также удерживается налог. Иностранцам, независимо, откуда они приезжают – из России, Украины или Великобритании, придется за все платить. Приграничная Псковская область, к примеру, здесь почти вся рожает, улыбаются в Клиникуме. Обычные роды стоят в среднем 1700 евро. Сюда входят все услуги, включая проживание в семейной палате для молодых родителей и новорожденного. Консультация у врача обойдется от 50 до 150 евро в зависимости от специальности. И люди платят, ведь здесь такой же уровень медицины, как и в Западной Европе.

Переход, разделяющий корпуса клиники
В многочисленных переходах из одного блока в другой чего только не увидишь – и рояль (историческая реликвия, подаренная одним из врачей), и небольшие буфеты и даже свой цветочный магазин.

Понятие «койка» тут стараются меньше использовать. Таковых здесь 900. Средняя продолжительность пребывания пациента в стационере составляет 5-6 дней. Без направления записаться на прием к врачу можно прямо с улицы, но только на ограниченный перечень специализаций – психиатрия, гинекология, кожные заболевания.

Добро пожаловать в храм здоровья
Здесь очень развито обучение самих пациентов и их родственников. Для них организовываются различные лекции на тему здоровья: знакомство с процедурами, как за собой ухаживать, подготовка к операциям, послеоперационный период и т.д. Кроме этого медсестры привлекаются к организации дней здоровья для населения. Информация о них размещается в местных газетах. Человек прочел, заинтересовался, пришел. Ему измеряют основные показатели здоровья – уровень давления, холестерин, сахар в крови, и прочитывают лекцию на ту тему, какая их больше интересует. В последний раз День здоровья проводился для пожилых людей, и за 2 часа в нем приняли участие почти 200 стариков, проживающих в Тарту.

Эстонцы любят порядок
Огромный механизм Клиникума требует соответствующего финансирования. В основном, его обеспечивает Больничная касса Эстонии. А средства немалые – годовой бюджет учреждения оценивается в 150 миллионов евро. Это позволяет каждый месяц выплачивать врачу 3000 евро, медсестре – 1200 евро, санитарке – 700 евро.

Единого хозяина у этого учреждения нет. На равных правах им управляют Тартуский университет, государство и муниципалитет города. Их представители входят в совет, назначающий, в свою очередь, правление Клиникума.

Важно отметить, что в Эстонии коммуникация между пациентом и системой не сведена к традиционному посещению специалиста. 95% данных, полученных больницами и врачами, переведено в цифровую форму. Для обеспечения целостности хранящихся электронных медицинских записей, а также журналов доступа к системе электронного доступа используется технология
blockchain. Благодаря этому каждый человек, который
Здесь можно перекусить и даже купить цветы
посетил врача, имеет свою собственную онлайн-запись о здоровье, содержащую медицинские заметки, результаты тестов, цифровые рецепты и рентгеновские снимки, а также полный доступ к данным для отслеживания файлов журнала. Врачи могут получить доступ к электронным записям своего пациента, независимо от того, где они находятся, и принимать более обоснованные решения о лечении.


"Вечерний Николаев"


Комментариев нет:

Отправить комментарий